Tarte bourdaloue (aux poires) – sans pâte

août 31, 2020

J’avais envie d’une tarte bourdaloue mais plus légère.
J’ai donc décidé de l’adapter pour en faire une sorte de clafoutis/far au poire, tout en retrouvant le goût des poires et de l’amande.
Ce dessert est fruité et assez crémeux. Un vrai régal à partager en famille 🙂

Pour 8 parts

Ingrédients :
  • 5 œufs
  • 100g de farine
  • 200 ml de lait
  • 1 pot de fromage blanc (3,2%)
  • 80g de sucre complet (cassonade)
  • 2 CS de purée d’amande
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 boites de poires au sirop (environ 5 poires ou 10 demi)
  • Une poignée d’amandes effilées
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

  1. Chemiser votre moule.
  2. Casser les œufs et les battre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse (il doit presque doubler de volume).
  3. Incorporer successivement, le fromage blanc, la farine, le lait et la purée d’amandes.
  4. Au fond du moule disposer les demi poires.
  5. Ajouter l’appareil dessus.

Enfourner 45 min.
Laisser la tarte tiédir avant de la couper et de la déguster!

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