Clafoutis à la banane

août 25, 2020

Vous l’aurez compris, j’adore la banane et j’aime l’utiliser dans plusieurs déclinaisons de desserts.
En plus de son pouvoir sucrant naturel, la banane est le fruit frais qui apporte le plus de magnésium (anti-stress) et de potassium (régulateur de l’équilibre hydroélectrolytique de l’organisme). C’est donc avec plaisir que je vous présente aujourd’hui cette recette.

Pour 8 parts

Ingrédients :

– 4 bananes épluchées (env 500g)
– 4 œufs
– 150g de farine
– 300 ml de lait
– 50g de sucre complet
– 30g de beurre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 2 CS de rhum (selon votre goût)
– 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

  1. Chemiser le moule avec du beurre.
  2. Couper les bananes en dés grossiers.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir les bananes. Une fois qu’elles sont un peu fondues ajouter le rhum.
  4. Dans une jatte, mélanger la farine, les sucres (complet + vanillé) et le sel.
  5. Faire un puits et y casser les oeufs. Mélanger.
  6. Ajouter progressivement le lait jusqu’à obtenir un mélange fluide et sans grumeaux.
  7. Déposer les bananes dans le fond du moule beurré. Ajouter l’appareil par dessus.
  8. Certaines bananes vont remonter à la surface, si ce n’est pas le cas, prendre une cuillère et mélanger légèrement.

Enfourner pendant 30 à 35min.

Déguster tiède ou froid.

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