Tarte bourdaloue (aux poires) – sans pâte
août 31, 2020 Madeline
J’avais envie d’une tarte bourdaloue mais plus légère.
J’ai donc décidé de l’adapter pour en faire une sorte de clafoutis/far au poire, tout en retrouvant le goût des poires et de l’amande.
Ce dessert est fruité et assez crémeux. Un vrai régal à partager en famille 🙂
Pour 8 parts
Ingrédients :
- 5 œufs
- 100g de farine
- 200 ml de lait
- 1 pot de fromage blanc (3,2%)
- 80g de sucre complet (cassonade)
- 2 CS de purée d’amande
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 boites de poires au sirop (environ 5 poires ou 10 demi)
- Une poignée d’amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Chemiser votre moule.
- Casser les œufs et les battre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse (il doit presque doubler de volume).
- Incorporer successivement, le fromage blanc, la farine, le lait et la purée d’amandes.
- Au fond du moule disposer les demi poires.
- Ajouter l’appareil dessus.
Enfourner 45 min.
Laisser la tarte tiédir avant de la couper et de la déguster!