Tarte au potimarron, lardon et chèvre

octobre 24, 2020

Pour 8 parts

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine de blé T80
  • 125g de beurre doux
  • 80 ml d’eau froide
  • 4 g de sel

Pour l’appareil à tarte :

  • 2 potimarrons
  • 1 bûche de chèvre
  • 2 verres de lait
  • 150g de lardons fumés
  • 10 tomates séchées
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 3 feuilles de laurier
Préparation :
Pâte brisée :
  1. Mettre la farine dans un grand saladier avec le sel.
  2. Ajouter le beurre pommade.
  3. Malaxer avec le bout des doigts pour faire adhérer le beurre avec la farine et hydrater l’amidon.
  4. Verser une partie de l’eau et mélanger. Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une texture souple et qui se détache du saladier (si besoin ajouter à nouveau un petit peu d’eau).

Envelopper la pâte dans du papier cellophane et la mettre dans le réfrigérateur pendant 1h.

Appareil à tarte :
  1. Laver le potimarron. Le vider et le couper en cubes.
  2. Faire cuire le potimarron dans une casserole (ou cocote) en mouillant d’un mélange eau + lait jusqu’à ce qu’il soit totalement recouvert.
  3. Ajouter 3 feuilles de laurier.

Pendant la cuisson du potimarron, étaler votre pâte et après l’avoir préalablement piquée, la faire cuire à blanc pendant une 20ene de minutes.

  1. Une fois cuit, égoutter le potimarron (garder le jus) et ajouter les assaisonnements de votre choix.
  2. Mixer le potimarron pour obtenir une texture de purée. Mouiller avec un peu de mélange eau+lait si besoin.
  3. Faire cuire les lardons dans une poêle sans matière grasse.
  4. Ajouter les lardons dans la purée de potimarron.

Sortir la pâte du four et verser l’appareil dedans.
Ajouter des rondelles de chèvre sur le dessus.

Enfourner pour 30 min.
A la fin de la cuisson poser le moule au fond du four et le laisser entrouvert pour que la vapeur s’échappe et que la pâte sèche.

NB :
* Si vous ne souhaitez pas faire votre pâte maison :

Après étude des produits disponibles sur le marché, je vous conseille la « Pâte brisée pur beurre BIO LOGIK ».

La liste des ingrédients est bonne : Farine de BLE T65*,eau, BEURRE (22%)*, sel de Guérande, jus de citron concentré*. *Ingrédients issu de l’Agriculture Biologique et correspond à peu près à une recette maison.
Si vous ne trouvez pas ce produit, essayer de trouver un produit similaire.

* Si vous le souhaitez vous pouvez conserver de la pâte au congélateur : Après l’avoir pétrie, étaler la pâte. Placer-la entre deux feuilles de papier sulfurisé avant de l’emballer de film alimentaire. Vous pourrez la conserver ainsi pendant environ 4 mois. Compter environ 2 heures lors de la décongélation.

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