Tarte au potimarron, lardon et chèvre
Pour 8 parts
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine de blé T80
- 125g de beurre doux
- 80 ml d’eau froide
- 4 g de sel
Pour l’appareil à tarte :
- 2 potimarrons
- 1 bûche de chèvre
- 2 verres de lait
- 150g de lardons fumés
- 10 tomates séchées
- 2 CS d’huile d’olive
- 3 feuilles de laurier
Préparation :
Pâte brisée :
- Mettre la farine dans un grand saladier avec le sel.
- Ajouter le beurre pommade.
- Malaxer avec le bout des doigts pour faire adhérer le beurre avec la farine et hydrater l’amidon.
- Verser une partie de l’eau et mélanger. Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une texture souple et qui se détache du saladier (si besoin ajouter à nouveau un petit peu d’eau).
Envelopper la pâte dans du papier cellophane et la mettre dans le réfrigérateur pendant 1h.
Appareil à tarte :
- Laver le potimarron. Le vider et le couper en cubes.
- Faire cuire le potimarron dans une casserole (ou cocote) en mouillant d’un mélange eau + lait jusqu’à ce qu’il soit totalement recouvert.
- Ajouter 3 feuilles de laurier.
Pendant la cuisson du potimarron, étaler votre pâte et après l’avoir préalablement piquée, la faire cuire à blanc pendant une 20ene de minutes.
- Une fois cuit, égoutter le potimarron (garder le jus) et ajouter les assaisonnements de votre choix.
- Mixer le potimarron pour obtenir une texture de purée. Mouiller avec un peu de mélange eau+lait si besoin.
- Faire cuire les lardons dans une poêle sans matière grasse.
- Ajouter les lardons dans la purée de potimarron.
Sortir la pâte du four et verser l’appareil dedans.
Ajouter des rondelles de chèvre sur le dessus.
Enfourner pour 30 min.
A la fin de la cuisson poser le moule au fond du four et le laisser entrouvert pour que la vapeur s’échappe et que la pâte sèche.
NB :
* Si vous ne souhaitez pas faire votre pâte maison :
Après étude des produits disponibles sur le marché, je vous conseille la « Pâte brisée pur beurre BIO LOGIK ».
La liste des ingrédients est bonne : Farine de BLE T65*,eau, BEURRE (22%)*, sel de Guérande, jus de citron concentré*. *Ingrédients issu de l’Agriculture Biologique et correspond à peu près à une recette maison.
Si vous ne trouvez pas ce produit, essayer de trouver un produit similaire.
* Si vous le souhaitez vous pouvez conserver de la pâte au congélateur : Après l’avoir pétrie, étaler la pâte. Placer-la entre deux feuilles de papier sulfurisé avant de l’emballer de film alimentaire. Vous pourrez la conserver ainsi pendant environ 4 mois. Compter environ 2 heures lors de la décongélation.