Ragoût de veau aux olives

novembre 1, 2020

Quels sont les bons morceaux à acheter pour préparer un ragoût ?

Les ragoûts sont riches en texture et en goût. Ils se préparent avec deux types viandes :
– une viande peu grasse comme l’épaule ou le collier ;
– une viande entrelardée comme le tendron, le flanchet ou la poitrine. En grande surface, elle est proposée en barquette sous l’appellation « blanquette »

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 800 g de veau
  • 300 g de carottes
  • 75 g d’oignon (env. 1/2 oignon)
  • 12 cl de vin blanc sec de cuisine
  • 100 g d’olive verte
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 2 CS de farine T80
  • 3 feuilles de laurier séché
  • Sel / Poivre
  • Eau

Préparation :

  1. Laver et couper les légumes.
  2. Tailler la viande en petits morceaux.
  3. Dans une casserole, faire revenir les oignons avec l’huile. Une fois caramélisés, ajouter le veau.
  4. Laisser revenir à feu fort sur chaque face pour dégager les sucs de la viande.
  5. Singer la viande (= fariner des morceaux de viande) et déglacer avec le vin blanc. Ajouter un peu d’eau.
  6. Ajouter les carottes et les olives et remplir d’eau jusqu’à recouvrir tout le contenu de la casserole.
  7. Saler, poivrer et ajouter les feuilles de laurier.

Laisser mijoter 40 min à couvert à feu doux.

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