Ragoût de veau aux olives
novembre 1, 2020 Madeline
Quels sont les bons morceaux à acheter pour préparer un ragoût ?
Les ragoûts sont riches en texture et en goût. Ils se préparent avec deux types viandes :
– une viande peu grasse comme l’épaule ou le collier ;
– une viande entrelardée comme le tendron, le flanchet ou la poitrine. En grande surface, elle est proposée en barquette sous l’appellation « blanquette »
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 800 g de veau
- 300 g de carottes
- 75 g d’oignon (env. 1/2 oignon)
- 12 cl de vin blanc sec de cuisine
- 100 g d’olive verte
- 2 CS d’huile d’olive
- 2 CS de farine T80
- 3 feuilles de laurier séché
- Sel / Poivre
- Eau
Préparation :
- Laver et couper les légumes.
- Tailler la viande en petits morceaux.
- Dans une casserole, faire revenir les oignons avec l’huile. Une fois caramélisés, ajouter le veau.
- Laisser revenir à feu fort sur chaque face pour dégager les sucs de la viande.
- Singer la viande (= fariner des morceaux de viande) et déglacer avec le vin blanc. Ajouter un peu d’eau.
- Ajouter les carottes et les olives et remplir d’eau jusqu’à recouvrir tout le contenu de la casserole.
- Saler, poivrer et ajouter les feuilles de laurier.
Laisser mijoter 40 min à couvert à feu doux.