Mousse à la poire

décembre 1, 2020

Pour 4 parts

Ingrédients :
  • 1 boite de poires au sirop (entre 400 et 450 g égouttées)
  • 20 cl de crème fraiche liquide 30% MG (froide)
  • 1 sachet de sucré vanillé / vanilliné
  • 3 feuilles de gélatine (env 6g) ou 2g d’agar-agar
Préparation :

Mettre la crème fraiche pendant une 15ene de minute au congélateur ainsi qu’un bol, et les fouets du batteur électrique.

  1. Égoutter les poires au sirop en gardant le jus.
  2. Couper les poires en morceaux grossiers.
  3. Si vous utilisez de la gélatine : Ramollir la gélatine dans de l’eau froide si vous utilisez de l’agar-agar sautez cette étape.
  4. Mixer les poires avec le sachet de sucre vanillé.
  5. Si vous utilisez de la gélatine : faire chauffer une partie de la compote de poire et y incorporer la gélatine sans faire bouillir. Si vous utilisez l’agar-agar : faire chauffer une partie de la compote de poire et y incorporer l’agar-agar. Portez le tout à ébullition pendant 30 secondes environs.
  6. Mélanger la préparation ainsi obtenue au reste de purée. Faire refroidir au réfrigérateur.
  7. Faire réduire le jus de la conserve pour faire un nappage à la poire en le faisant chauffer à feu vif
  8. Une fois le mélange de poire refroidi, fouetter la crème en chantilly. Y incorporer la préparation de poire délicatement pour obtenir une mousse onctueuse et aérienne.
  9. Mettre dans des verrines ou des ramequins individuels.
  10. Napper de la réduction du jus de poire.

Laisser prendre pendant au moins 3h au réfrigérateur avant de déguster.

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