Mousse à la poire
décembre 1, 2020 Madeline
Pour 4 parts
Ingrédients :
- 1 boite de poires au sirop (entre 400 et 450 g égouttées)
- 20 cl de crème fraiche liquide 30% MG (froide)
- 1 sachet de sucré vanillé / vanilliné
- 3 feuilles de gélatine (env 6g) ou 2g d’agar-agar
Préparation :
Mettre la crème fraiche pendant une 15ene de minute au congélateur ainsi qu’un bol, et les fouets du batteur électrique.
- Égoutter les poires au sirop en gardant le jus.
- Couper les poires en morceaux grossiers.
- Si vous utilisez de la gélatine : Ramollir la gélatine dans de l’eau froide si vous utilisez de l’agar-agar sautez cette étape.
- Mixer les poires avec le sachet de sucre vanillé.
- Si vous utilisez de la gélatine : faire chauffer une partie de la compote de poire et y incorporer la gélatine sans faire bouillir. Si vous utilisez l’agar-agar : faire chauffer une partie de la compote de poire et y incorporer l’agar-agar. Portez le tout à ébullition pendant 30 secondes environs.
- Mélanger la préparation ainsi obtenue au reste de purée. Faire refroidir au réfrigérateur.
- Faire réduire le jus de la conserve pour faire un nappage à la poire en le faisant chauffer à feu vif
- Une fois le mélange de poire refroidi, fouetter la crème en chantilly. Y incorporer la préparation de poire délicatement pour obtenir une mousse onctueuse et aérienne.
- Mettre dans des verrines ou des ramequins individuels.
- Napper de la réduction du jus de poire.
Laisser prendre pendant au moins 3h au réfrigérateur avant de déguster.