Lentilles vertes cuisinées
décembre 1, 2020 Madeline
Pour 4 parts
Ingrédients :
- 250g de lentilles vertes
- 150g à 200g de lardons fumés (je vous conseille les Herta sans nitrites)
- 1 CS d’huile d’olive
- 1/2 oignon
- 2 carottes
- 2 feuilles de laurier
Je vous propose cette recette suite à la demande d’une formidable patiente. J’espère que la recette vous plaira autant qu’à moi et vous réconciliera avec les légumineuses 🙂
Préparation :
Faut il tremper les lentilles ?
Non, il vaut mieux éviter de tremper préalablement les lentilles. Non seulement, les lentilles vertes cuisent très bien sans trempage, mais surtout, un fois trempées, la cuisson devient alors difficilement contrôlable.
Faut il saler l’eau de cuisson des lentilles ?
Attention à ne surtout par saler l’eau, cela rend les lentilles plus fermes et donc moins agréables à la dégustation.
Pour un volume de lentilles, il convient de prévoir environ 2,5 volumes d’eau.
- Laver et tailler les légumes.
- Faire chauffer l’huile d’olive et faire rissoler les oignons.
- Ajouter les carottes et les lardons. Laisser rissoler quelques minutes.
- Une fois les légumes dorés, ajouter 750 ml d’eau froide.
- Verser les lentilles dans la casserole sans attendre que l’eau chauffe (le début de cuisson doit se faire à froid) et ajouter deux feuilles de lauriers.
- Cuire à feu moyen, à couvert, pendant environ 25-30 min.
Déguster chaud ou froid en fonction de votre envie !