Buns (pain burger)
décembre 13, 2020 Madeline
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500gr de farine
- 4 cc de levure de boulanger ou 2 sachets
- 10g de sel
- 25g de sucre
- 200ml d’eau tiède ou tempérée
- 75ml de lait tiède
- 1 œuf
- 30g de beurre mou
- 1 CS de graines de sésame blanches
- 1 CS de graines de sésame noires
Préparation :
- Mettre la farine, le sel, la levure et le sucre dans un bol en faisant attention à ce que la levure et le sel ne soient pas en contact.
- Ajouter l’eau et le lait tiédi ainsi que l’œuf au mélange de farine et pétrir pendant quelques minutes
- Quand la pâte commence à former une boule qui se détache des parois, ajouter le beurre en morceaux. Il faut les incorporer un à un en prenant soin qu’ils se soient bien homogénéisés avec la pâte avant d’en ajouter un autre.
- Pétrir pendant encore quelques minutes.
- Sortir la pâte du bol, façonner la en boule et la mettre dans un saladier en prenant soin de le recouvrir avec un film étirable huilé.
- La faire lever pendant 1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume. Vous pouvez également la faire gonfler en la laissant une nuit au réfrigérateur.
- Quand la pâte a bien gonflé, la sortir du saladier et la pétrir rapidement.
- Détailler la pâte en 8 portions égales et façonner les morceaux en boules. Laisser les reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les espacer de 5 centimètres pour qu’ils aient de la place.
- Laisser gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre.
- Faire chauffer votre four à 200°C
- Dorer les buns avec du lait et un pinceau puis saupoudrer-les de graines de sésames ou de pavot.
- Les faire cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Laisser les refroidir sur une grille pour que la vapeur ne s’accumule pas dans le buns.
Une recette parfaite pour un burger sain et gourmand. Un exemple juste ici.
NB : Vous pouvez congeler ces buns en les emballant dans du papier aluminium/film étirable.