Buns (pain burger)

décembre 13, 2020

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500gr de farine
  • 4 cc de levure de boulanger ou 2 sachets
  • 10g de sel
  • 25g de sucre
  • 200ml d’eau tiède ou tempérée
  • 75ml de lait tiède
  • 1 œuf
  • 30g de beurre mou
  • 1 CS de graines de sésame blanches
  • 1 CS de graines de sésame noires

Préparation :

  1. Mettre la farine, le sel, la levure et le sucre dans un bol en faisant attention à ce que la levure et le sel ne soient pas en contact.
  2. Ajouter l’eau et le lait tiédi ainsi que l’œuf au mélange de farine et pétrir pendant quelques minutes
  3. Quand la pâte commence à former une boule qui se détache des parois, ajouter le beurre en morceaux. Il faut les incorporer un à un en prenant soin qu’ils se soient bien homogénéisés avec la pâte avant d’en ajouter un autre.
  4. Pétrir pendant encore quelques minutes.
  5. Sortir la pâte du bol, façonner la en boule et la mettre dans un saladier en prenant soin de le recouvrir avec un film étirable huilé.
  6. La faire lever pendant 1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume. Vous pouvez également la faire gonfler en la laissant une nuit au réfrigérateur.
  7. Quand la pâte a bien gonflé, la sortir du saladier et la pétrir rapidement.
  8. Détailler la pâte en 8 portions égales et façonner les morceaux en boules. Laisser les reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les espacer de 5 centimètres pour qu’ils aient de la place.
  9. Laisser gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre.
  10. Faire chauffer votre four à 200°C
  11. Dorer les buns avec du lait et un pinceau puis saupoudrer-les de graines de sésames ou de pavot.
  12. Les faire cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  13. Laisser les refroidir sur une grille pour que la vapeur ne s’accumule pas dans le buns.

Une recette parfaite pour un burger sain et gourmand. Un exemple juste ici.

NB : Vous pouvez congeler ces buns en les emballant dans du papier aluminium/film étirable.

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