Tortillas de blé
Lors de mes précédentes courses, je suis passée devant le rayon cuisine du monde. Qu’ai-je vu ? Un magnifique packaging coloré avec une photo très appétissante, dont le titre était : Kit pour Fajitas. HUM … Mes yeux se sont mis à briller !
Mon premier réflexe regarder la composition du produit :
Ingrédients :
Tortillas de BLE extra moelleuses (65%): farine de BLE, eau, stabilisant : glycérol, huile de tournesol, émulsifiant : mono- et diglycérides d’acides gras, dextrose, poudres à lever: carbonate acide de sodium, diphosphates, sel.
Sauce à napper (29%) : tomates (64%), oignons (17%), poivrons verts (11%), concentré de tomate, sel, vinaigre, sucre, jus de citron concentré, piment chilli (0,4%), ail en poudre, arôme naturel, correcteur d’acidité : acide citrique, affermissant : chlorure de calcium, amidon modifié de maïs.
Mélange aux épices (6%) : sucre, légumes déshydratés (oignon, ail), sel, protéines hydrolysées de SOJA, épices (6%) (poivre noir, piment de Cayenne, gingembre), arôme de fumée, correcteur d’acidité : acide citrique, arômes, extrait de levure, colorant : caramel ordinaire.
En observant donc à deux fois le cocktail d’additifs alimentaires et de colorants qu’on était en train de me vendre, je me suis dis que j’allais faire mes tortillas de blé moi même ! Et rien de plus simple !
Pour 4 personnes (env. 12 tortillas)
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 25 cl de lait tiède
- 60 g d’huile neutre (colza, tournesol, isio 4…)
- 5 g de sel
- 10 g de sucre
- 8 g de levure chimique
Préparation :
- Dans une jatte, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure chimique.
- Creuser un puits et ajouter petit à petit le lait tiède et l’huile.
- Pétrir 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Couvrir le récipient et laisser reposer pendant 1 heure.
- Faire 12 partons de poids égal (pour ma part j’ai utilisé une balance) et les modeler en forme de boule.
- Étaler chaque pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie bien finement.
- Faire chauffer une poêle (sans matière grasse) et y déposer la boule de pâte étalée.
- Retourner la tortilla dès l’apparition de bulles.
Attention de ne pas trop cuire les tortillas sinon elles deviennent cassantes sur les bords. Réservez les tortillas sur une assiette.
Garniture :
Tomate, concombre, courgettes, poulet, thon, fromage râpé, avocat, poivrons grillés, sauce bolognaise … la seule limite est notre imagination.
Sauce :
J’ai mélangé un fromage blanc 3.2% de MG (demi-écrémé) avec un cuillère à café de moutarde aux épices. C’est frais et léger, un délice !