Tortillas de blé

octobre 25, 2020

Lors de mes précédentes courses, je suis passée devant le rayon cuisine du monde. Qu’ai-je vu ? Un magnifique packaging coloré avec une photo très appétissante, dont le titre était : Kit pour Fajitas. HUM … Mes yeux se sont mis à briller !

Mon premier réflexe regarder la composition du produit :

Ingrédients :
Tortillas de BLE extra moelleuses (65%): farine de BLE, eau, stabilisant : glycérol, huile de tournesol, émulsifiant : mono- et diglycérides d’acides gras, dextrose, poudres à lever: carbonate acide de sodium, diphosphates, sel.
Sauce à napper (29%) : tomates (64%), oignons (17%), poivrons verts (11%), concentré de tomate, sel, vinaigre, sucre, jus de citron concentré, piment chilli (0,4%), ail en poudre, arôme naturel, correcteur d’acidité : acide citrique, affermissant : chlorure de calcium, amidon modifié de maïs.
Mélange aux épices (6%) : sucre, légumes déshydratés (oignon, ail), sel, protéines hydrolysées de SOJA, épices (6%) (poivre noir, piment de Cayenne, gingembre), arôme de fumée, correcteur d’acidité : acide citrique, arômes, extrait de levure, colorant : caramel ordinaire.

En observant donc à deux fois le cocktail d’additifs alimentaires et de colorants qu’on était en train de me vendre, je me suis dis que j’allais faire mes tortillas de blé moi même ! Et rien de plus simple !

Pour 4 personnes (env. 12 tortillas)

Ingrédients :
  • 400 g de farine
  • 25 cl de lait tiède
  • 60 g  d’huile neutre (colza, tournesol, isio 4…)
  • 5 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 8 g de levure chimique
Préparation :
  1. Dans une jatte, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure chimique.
  2. Creuser un puits et ajouter petit à petit le lait tiède et l’huile.
  3. Pétrir 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Couvrir le récipient et laisser reposer pendant 1 heure.
  5. Faire 12 partons de poids égal (pour ma part j’ai utilisé une balance) et les modeler en forme de boule.
  6. Étaler chaque pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie bien finement.
  7. Faire chauffer une poêle (sans matière grasse) et y déposer la boule de pâte étalée.
  8. Retourner la tortilla dès l’apparition de bulles.

Attention de ne pas trop cuire les tortillas sinon elles deviennent cassantes sur les bords. Réservez les tortillas sur une assiette.

Garniture :

Tomate, concombre, courgettes, poulet, thon, fromage râpé, avocat, poivrons grillés, sauce bolognaise … la seule limite est notre imagination.

Sauce :

J’ai mélangé un fromage blanc 3.2% de MG (demi-écrémé) avec un cuillère à café de moutarde aux épices. C’est frais et léger, un délice !

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