Tarte à la courgette, feta et tomates séchées

juillet 19, 2020

Pour 8 parts

Ingrédients :
Pour la pâte brisée:
  • 250 g de farine de blé T80
  • 125g de beurre doux
  • 80 ml d’eau froide
  • 4 g de sel
Pour l’appareil à tarte :
  • 1,5 kg de courgettes
  • 200 g de feta
  • 10 tomates séchées
  • 2 œufs
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 cc d’herbe de Provence
  • 3 CS de semoule fine

Préparation :

Pâte brisée :

  1. Mettre la farine dans un grand saladier avec le sel.
  2. Ajouter le beurre pommade.
  3. Malaxer avec le bout des doigts pour faire adhérer le beurre avec la farine et hydrater l’amidon.
  4. Verser une partie de l’eau et mélanger.
  5. Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une texture souple et qui se détache du saladier (si besoin ajouter à nouveau un petit peu d’eau).
  6. Envelopper la pâte dans du papier cellophane et la mettre dans le réfrigérateur pendant 1h.

Appareil à tarte :

Préchauffer le four à 250°C

  1. Couper les courgettes en dés de petites tailles. Les faire revenir dans la matière grasse chaude et laisser cuire jusqu’à obtention d’une texture molle.
  2. Après 1h de repos, étaler la pâte une feuille de papier cuisson et la mettre dans un plat à tarte allant au four.
  3. Cuire à blanc à 250°C pendant environ 10 min.
  4. Égoutter les courgettes en les écrasant dans une passoire. Les mettre dans un saladier.
  5. Ajouter aux courgettes, les œufs, la feta, les tomates séchées (coupées en petits morceaux) et les condiments.
  6. Parsemer le fond de tarte de semoule fine et étaler la garniture.

Enfourner pour 30 min.

A la fin de la cuisson poser le moule au fond du four et le laisser entrouvert pour que la vapeur s’échappe et que la pâte sèche.

NB :
* Si vous ne souhaitez pas faire votre pâte maison :

Après étude des produits disponibles sur le marché, je vous conseille la « Pâte brisée pur beurre BIO LOGIK ».

La liste des ingrédients est bonne : Farine de BLE T65*, eau, BEURRE (22%)*, sel de Guérande, jus de citron concentré*. *Ingrédients issu de l’Agriculture Biologique et correspond à peu près à une recette maison.
Si vous ne trouvez pas ce produit, essayer de trouver un produit similaire.

* Si vous le souhaitez vous pouvez conserver de la pâte au congélateur : Après l’avoir pétrie, étaler la pâte. Placer-la entre deux feuilles de papier sulfurisé avant de l’emballer de film alimentaire. Vous pourrez la conserver ainsi pendant environ 4 mois. Compter environ 2 heures lors de la décongélation.

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