Tarte à la courgette, feta et tomates séchées
Pour 8 parts
Ingrédients :
Pour la pâte brisée:- 250 g de farine de blé T80
- 125g de beurre doux
- 80 ml d’eau froide
- 4 g de sel
- 1,5 kg de courgettes
- 200 g de feta
- 10 tomates séchées
- 2 œufs
- 2 CS d’huile d’olive
- 1 cc d’herbe de Provence
- 3 CS de semoule fine
Préparation :
Pâte brisée :
- Mettre la farine dans un grand saladier avec le sel.
- Ajouter le beurre pommade.
- Malaxer avec le bout des doigts pour faire adhérer le beurre avec la farine et hydrater l’amidon.
- Verser une partie de l’eau et mélanger.
- Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une texture souple et qui se détache du saladier (si besoin ajouter à nouveau un petit peu d’eau).
- Envelopper la pâte dans du papier cellophane et la mettre dans le réfrigérateur pendant 1h.
Appareil à tarte :
Préchauffer le four à 250°C
- Couper les courgettes en dés de petites tailles. Les faire revenir dans la matière grasse chaude et laisser cuire jusqu’à obtention d’une texture molle.
- Après 1h de repos, étaler la pâte une feuille de papier cuisson et la mettre dans un plat à tarte allant au four.
- Cuire à blanc à 250°C pendant environ 10 min.
- Égoutter les courgettes en les écrasant dans une passoire. Les mettre dans un saladier.
- Ajouter aux courgettes, les œufs, la feta, les tomates séchées (coupées en petits morceaux) et les condiments.
- Parsemer le fond de tarte de semoule fine et étaler la garniture.
Enfourner pour 30 min.
A la fin de la cuisson poser le moule au fond du four et le laisser entrouvert pour que la vapeur s’échappe et que la pâte sèche.
NB :
* Si vous ne souhaitez pas faire votre pâte maison :
Après étude des produits disponibles sur le marché, je vous conseille la « Pâte brisée pur beurre BIO LOGIK ».
La liste des ingrédients est bonne : Farine de BLE T65*, eau, BEURRE (22%)*, sel de Guérande, jus de citron concentré*. *Ingrédients issu de l’Agriculture Biologique et correspond à peu près à une recette maison.
Si vous ne trouvez pas ce produit, essayer de trouver un produit similaire.
* Si vous le souhaitez vous pouvez conserver de la pâte au congélateur : Après l’avoir pétrie, étaler la pâte. Placer-la entre deux feuilles de papier sulfurisé avant de l’emballer de film alimentaire. Vous pourrez la conserver ainsi pendant environ 4 mois. Compter environ 2 heures lors de la décongélation.