Pain maison

juin 21, 2020

Parce qu’un pain maison n’est pas forcément très long à faire mais qu’il est toujours meilleur !

Adieu les sucres cachés, le sel en excès et les additifs ! Mangeons du pain frais et croustillant sans culpabilité.

Ingrédients :
  • 550g de farine (au choix)
  • 1 sachet de levure de boulangère
  • 6g de sel
  • 30 cl d’eau tiède
  • 1 cc de sucre (optionnel)
  • Optionnel : graines, noix …
Préparation :
  1. Levure : regarder le mode d’utilisation de votre levure.
    Dans mon cas, elle doit être diluée au préalable dans 5cl d’eau tiède. J’ajoute généralement 1cc de sucre pour activer plus facilement les levures. Il faut ensuite la laisser gonfler quelques minutes.
  2. Chemiser votre moule avec l’huile et 20g de farine.
  3. Pendant que la levure se réhydrate et s’active, mélanger la farine (500g) et le sel dans une terrine. Ajouter le reste de l’eau tiède et pétrir le tout afin qu’un début de boule se forme. Ajouter ensuite la levure et continuer de pétrir la pâte. Après 5-7 min de pétrissage ajouter un peu de farine pour envelopper votre pâte et qu’elle ne colle pas.
  4. Mettre la pâte dans le moule et laisser pousser environ 3h.
  5. Une fois la pâte bien gonflée, préchauffer le four à 250°C en y ajoutant une terrine avec de l’eau pour créer de la vapeur.
  6. Enfourner et baisser la température à 220°C. Laisser cuire 25-30min selon votre goût.
  7. Une fois cuit démouler immédiatement sur une grille pour que la croute sèche et que le pain soit bien croustillant.

NB : J’aime bien faire mon pain dans un moule car je trouve que cela permet d’avoir des tranches identiques. De plus, je peux le congeler tranché pour en avoir toujours sous la main.

 

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