Courge butternut aux épices douces au four

septembre 20, 2020

Dans le même esprit que la recette de courgettes à la provençale, je vous propose aujourd’hui un légume de saison rapide et facile à préparer.

Ingrédients :
  • 1 courge butternut
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 CS d’herbes de Provence
  • 1 cc de mélange 4 épices
  • Optionnel : 1 cc de miel
Préparation :

Préchauffer le four à 150 °C.

  1. Dans un grand plat à four disposer une feuille de papier sulfurisé.
  2. Laver et rincer la courge.
  3. Couper votre courge butternut en 2, en ôter les pépins.
  4. Dans un bol, mélanger : les épices + l’huile (+ le miel)
  5. Badigeonner chaque demi courge butternut avec ce mélange à l’aide d’un pinceau alimentaire. Les saler légèrement.

Enfourner pour 1h/1h30, à 150°C, chaleur tournante.

Au bout d’une heure de cuisson, vérifier la cuisson, la lame d’un couteau doit pénétrer facilement dans la chair, sans résistance, mais la courge ne doit pas non plus être réduite en purée.
Une fois votre courge cuite, vous pouvez lui ôter la peau facilement.

Service : soit vous découpez des tranches ou des cubes pour la servir en accompagnement telle quelle ou bien vous pouvez la réduire en purée ou en velouté mixée avec un peu de bouillon.

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