Comment choisir les huiles ?
Toutes les huiles contiennent 100% de matières grasses (aussi appelées lipides), mais cela ne veut pas dire qu’elles sont malsaines ou qu’elles doivent être éliminées de votre alimentation. En effet, pour perdre du poids ou pour améliorer votre santé, les huiles sont indispensables. Elles contiennent un ou plusieurs ingrédients importants pour notre santé. Il est donc conseillé de les adapter en fonction de nos besoins culinaires (goûts, textures, coloration) et physiologiques.
Les huiles riches en oméga 3 :
- Huile de noix
- Huile de soja
- Huile de foie de morue
- Huile de lin
Les acides gras oméga-3 réduisent le « mauvais » cholestérol (HDL-cholestérol) et augmentent le « bon » cholestérol (LDL-cholestérol) dans le sang. Ils aident donc à prévenir les maladies cardiovasculaires. Ils sont également impliqués dans la prévention des maladies neurodégénératives comme Alzheimer et Parkinson, et ils préviennent certains types de cancer.
Le corps ne sait pas synthétiser les oméga-3, il est donc essentiel de les obtenir dans la nourriture.
Les huiles riches en oméga-3 ne doivent pas être cuites car elles deviennent cancérigènes. Par ailleurs, la cuisson dégrade les oméga-3 qui se décomposent à des températures élevées en composants très toxiques. Ces huiles doivent donc être favorisées pour la vinaigrette.
Les huiles riches en oméga 9 :
- Huile d’olive
- Huile de noisette
- Huile d’arachide
Les acides gras oméga-9 sont impliqués dans la prévention du diabète de type 2, du syndrome métabolique et des maladies cardiovasculaires en augmentant le HDL-cholestérol sanguin.
Ces huiles résistent à la chaleur et peuvent être utilisées pour la cuisson et l’assaisonnement.
Les huiles riches en Oméga 6 :
- Huile de Tournesol
- Huile de pépins de raisin
- Huile de carthame
- Huile de germe de blé
Les acides gras oméga-6 interviennent dans l’agrégation plaquettaire en favorisant la formation de caillots, par exemple pour limiter les saignements suite à une blessure. Consommés à bon escient, les oméga-6 préviennent les maladies cardiovasculaires et interviennent sur la libido et la maturation génitale. Puisqu’ils ne peuvent pas être synthétisé dans le corps, il est important de l’obtenir à partir de la nourriture.
Ces dernières années, les apports en oméga-6 dans l’alimentation ont explosé, provoquant un déséquilibre des apports et contribuant à l’augmentation de l’obésité. En général, nous avons tendance à consommer trop d’oméga-6 par rapport aux oméga-3, il faut donc réduire cet apport et rééquilibrer notre apport en acides gras.
Résistantes à la chaleur, elles peuvent donc être utilisées pour la cuisson et l’assaisonnement.
Conclusion :
Chaque huile est bénéfique pour notre santé et ses acides gras sont indispensables à notre équilibre physiologique. Les oméga-3 doivent toujours être privilégiés par rapport aux oméga-6, qui sont déjà présents en quantité suffisante dans d’autres aliments.
Le secret : Varier les huiles dans votre alimentation pour modifier la saveur et la qualité des acides gras.