Clafoutis aux fraises

mars 30, 2021

Comme vous le savez, je suis toujours à la recherche de recettes gourmandes mais adaptées pour mes patients souffrants de diverses pathologies. Aujourd’hui, je vous propose une recette de muffins/clafoutis aux fraises, sans beurre afin de limiter les apports en AGS.

J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi 🙂

Pour 16 petits clafoutis

Ingrédients :
  • 150 gr de farine
  • 250 gr de fraises
  • 3 œufs
  • 80 gr de sucre
  • 1 CS de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante)
 
  1. Clarifier les oeufs, et mettre les blancs de côté.
  2. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  3. Ajouter le sucre vanillé, la poudre amandes, la ricotta et mélanger bien.
  4. Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
  5. Mélanger la levure avec la farine pour qu’elle soit uniformément répartie.
  6. Ajouter par alternance, un peu de farine+levure et un peu de blanc en neige.
  7. Laver, équeuter, essuyer et couper les fraises en petits dés.
  8. Mélanger les fraises avec l’appareil précédemment obtenu.
  9. Verser 2-3 cuillerées de pâte dans chaque moule à muffins (préalablement chemisés si besoin)

Enfourner 15-20 min.
Démouler rapidement après sortie du four et laisser refroidir sur grille.

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