Clafoutis aux fraises
mars 30, 2021 Madeline
Comme vous le savez, je suis toujours à la recherche de recettes gourmandes mais adaptées pour mes patients souffrants de diverses pathologies. Aujourd’hui, je vous propose une recette de muffins/clafoutis aux fraises, sans beurre afin de limiter les apports en AGS.
J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi 🙂
Pour 16 petits clafoutis
Ingrédients :
- 150 gr de farine
- 250 gr de fraises
- 3 œufs
- 80 gr de sucre
- 1 CS de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cc de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante)
- Clarifier les oeufs, et mettre les blancs de côté.
- Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajouter le sucre vanillé, la poudre amandes, la ricotta et mélanger bien.
- Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
- Mélanger la levure avec la farine pour qu’elle soit uniformément répartie.
- Ajouter par alternance, un peu de farine+levure et un peu de blanc en neige.
- Laver, équeuter, essuyer et couper les fraises en petits dés.
- Mélanger les fraises avec l’appareil précédemment obtenu.
- Verser 2-3 cuillerées de pâte dans chaque moule à muffins (préalablement chemisés si besoin)
Enfourner 15-20 min.
Démouler rapidement après sortie du four et laisser refroidir sur grille.