Moelleux au chocolat (adapté à l’hypercholestérolémie)
avril 24, 2021 Madeline
Comme vous le savez, je suis toujours à la recherche de recettes gourmandes mais adaptées pour mes patients souffrants de diverses pathologies. Aujourd’hui, je vous propose une recette de moelleux au chocolat, sans beurre afin de limiter les apports en AGS.
J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi 🙂
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 gr de farine
- 30 gr de poudre d’amande (ou noisette)
- 100 gr de fromage blanc
- 120 gr d’eau chaude
- 1 cc bombée de café instantané
- 40 gr de cacao non sucré
- 100 gr de sucre cassonade (ou complet)
- 1 sachet de levure chimique
- 80 ml d’huile extra-vierge (au choix)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
- Faire chauffer l’eau au micro-onde quelques secondes pour qu’elle soit tiède. Y verser le café instantané.
- Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre puis ajouter le fromage blanc et l’huile.
- Dans un second saladier, mélanger la farine, le cacao, la poudre de noisette et la levure.
- Ajouter les ingrédients secs dans la préparation humide. Mélanger.
- Finir par le café et remuer le tout sans trop insister.
- Placer la préparation dans un moule ( 22 cm de diamètre pour ma part) chemisé ou préalablement recouvert d’un papier sulfurisé.
Enfourner pendant 15 à 20 min à 180°C puis pendant env 20 à 25 min à 160°C.
Laisser tiédir avant de démouler et régalez-vous !