Brioche tressée aux pépites de chocolat
septembre 20, 2020 Madeline
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 4 g de sel
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 œuf
- 90 g de lait à température ambiante
- 50 g de beurre pommade
- 100 g de chocolat
Préparation :
- Sortir le beurre 1h avant afin qu’il se ramollisse ou sinon passer-le au micro onde à puissance très faible 1 min à 2 min en surveillant régulièrement pour qu’il ne fonde pas.
- Couper le chocolat en morceaux grossiers.
- Placer les ingrédients dans votre récipient en respectant bien l’ordre, c’est important. On met d’abord la farine, puis le sucre d’un côté, et le sel de l’autre.
- Former un puits au centre de la farine et y verser le sachet de levure. Attention : Il ne faut surtout pas que la levure touche le sel car il la tuerait.
- Placer ensuite l’œuf sur la levure pour la protéger du sel.
- Verser ensuite le lait sur le dessus.
- Pétrir le tout jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
- Ajouter le beurre en morceaux, petit à petit, et pétrir entre chaque ajout jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et souple. La pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus du tout aux parois. Si besoin, ajouter un peu de farine.
- Recouvrir le récipient d’un torchon et laisser gonfler la pâte environ 1h30 dans le four (vous pouvez le faire chauffer préalablement 3/5 min à 50°C mais il ne doit pas être très chaud).
- Lorsque la pâte a doublé, ou triplé de volume, dégazer la en appuyant doucement dessus et ajouter les morceaux de chocolat uniformément.
- Séparer la pâte en 3 boules de tailles égales, et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des boudins de longueur et de taille à peu près égale. Former votre tresse et laisser-la reposer de nouveau à température ambiante 45min/1h. La pâte va de nouveau gonfler.
Enfourner env. 20 min à 180°C
Une fois cuite, sortir la brioche et la placer sur une grille afin qu’elle sèche tout en restant moelleuse.
Bon appétit !